Восхищение согласно Иисусу: часть вторая

Приветствую, друзья! Сегодня у нас продолжение — вторая часть удивительного исследования о Восхищении Церкви. Для тех, кто не ознакомился с первой — вот ссылка на предыдущую часть. Оригинальное видео — на английском, а ниже — перевод на русский.

Предвестник.

Мы начинаем с восьми самых многообещающих слов Нового Завета, где Иисус сказал: «Я иду приготовить место для вас».

В этом простом утверждении, записанном в 14 главе Иоанна, нет ничего трудного для понимания, хотя совершенно очевидно, что Иисус открывает что-то новое. Это также что-то несложное и ясное, что Иисус сказал, Я иду, Я иду, чтобы что-то приготовить, что-то не раскрытое ранее, Я собираюсь подготовить место для кого? Для Его учеников.

Вы один из Его учеников? Если да, то Иисус приготовит для вас место и заметьте, что Иисус не оставляет нам сомнений в том, когда Он отправится на небеса, чтобы приготовить для вас место.

Вы помните, что Он сказал Своим ученикам, как записано в Иоанна 13:33, где мы читаем:

«Дети! недолго уже быть Мне с вами.»

Подумайте, какое это интересное откровение в свете того, что произойдёт через девять часов после того, как Он произнёс эти самые слова. Девятый час — это три часа пополудни того же дня, по еврейскому исчислению, поэтому, это тот самый день, когда Oн сказал эти слова Его ученикам.

Он будет объявлен мёртвым, закалённым в боях солдатом-центурионом, снятым с креста двумя своими тайными учениками и за несколько минут до заката, помещён в гробницу богача, как и было предсказано в Исайи 53: 9.

Теперь, если бы это был конец истории, все Его ученики, независимо от того, как жизнь Иисуса повлияла на них, навсегда были бы в таком плохом месте, которое описывается, как самое жалкое и безнадёжное. Вы когда- нибудь сидели у постели любимого человека на пороге его смерти.

Вы когда-нибудь прощались с другом или родственником, который, как вы знали бы, не собирался прожить день или неделю. Что вы скажете тому, кто собирался сделать свой последний вздох и возглавить этот мир?

Что ж, если вы христианин, а ваш умирающий друг христианин, вы говорите ему, что будете скучать по нему какое-то время, но скоро вы присоединитесь к нему. Вы напоминаете ему и себе, что прощание временно, а воссоединение навсегда, будучи уверенны в том, что вы скоро его увидите.

Слезы прощания сменятся радостью, что однажды вы снова встретите его на небесах, где больше нет ни смерти, ни печали, ни разлуки. Это то, что Иисус говорил Своим ученикам, зная, что Он умрёт к концу того же дня?

Помните, что еврейский день начинается с заката и заканчивается на закате, поэтому Иисус буквально открывает им это менее чем за 15-16 часов до распятия. Это приведёт Его к смерти всего за несколько часов до заката.

Это то, что говорил Иисус, были слова, сказанные в тот день, включая последние семь слов, сказанных на кресте, последние слова живого Иисуса на земле, «совершилось», долг выплачен, увидимся позже, не грустите, Я когда- нибудь вернусь. Что ж, этого было бы достаточно, но Бог, богатый милосердием, имел кое-что ещё в виду для тех, кто любил и доверял распятому и воскресшему Иисусу.

Последнее чудо началось с Его воскресения и закончилось Его уходом от тех, кто откроет тайну Церкви, и поэтому ответ абсолютно отрицательный. Иисус знал, что Он снова увидит Своих учеников после Его смерти и прежде, чем Он пошёл приготовить им место в доме Своего Отца, и так Иисус сказал в Иоанна 13:33

«Дети! недолго уже быть Мне с вами.»

Иисус после Своего телесного воскресения буквально входил и выходил из их жизней в течение 40 дней, предостерегая их за неверие, побуждая их искать Священных Писаний, чтобы увидеть, как Он готовит их к новому служению, бросая им вызов, поручив им проповедовать Евангелие о Его погребении и воскресении всему миру и наконец, благословив их, когда Он телесно поднялся с Масличной Горы и исчез в облаках, где Его больше не видели, оставив их с одним последним наставлением, записанным для нас в Луки 24:49:

«И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечётесь силою свыше.»

Сразу после этих последних наставлений Иисус привёл Своих учеников к тому месту, где Он исполнит Своё обещание и будет с ними ещё немного, прежде, чем Он уйдёт, чтобы приготовить для них место на небесах, где они будут жить в Его присутствии вечно. Мы знаем, что Oн вернётся в день, и час, который никто не знает, но знаете ли вы, что Он ушёл в день и час, в который они не ожидали и всё же, это не было неожиданностью.

Это точка, которую нужно было связать, и, к счастью, поиск в Священном Писании связывает это для нас. С этого момента я хочу, чтобы вы начали искать подсказки, которые были намеренно помещены впереди для вас, как рассыпанные крошки хлеба, которые должны привести вас к удивительной истине, которую ученики не знали, день или час, в который Иисус оставил бы их, чтобы пойти к Его Отцу.

Они знали только, что Он пробудет с ними ещё немного. Конечно, они знали, что Он уходит, но не знали, когда. Мы не знаем, какими были последние слова Иисуса прежде, чем Он покинул этот мир, чтобы пойти к Своему Отцу, чтобы подготовить место для Его учеников и для нас, но мы действительно знаем, какие слова были записаны у Луки 24: 50-52.

«И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.»

Обратите внимание, что последнее поклонение Иисусу можно охарактеризовать как ливень благословения. Иисус буквально обрушился на Своих учеников. Когда Иисус воскрес, Он осыпал их благословениями.

Одиннадцать учеников были приглашены на самый удивительный опыт на вершине горы, который когда-либо происходил на Земле. Именно здесь Иисус, наконец, продемонстрировал силу и мощь Своих слов делом, которое мог совершить только Бог, и по причинам, которые не предназначались, чтобы только удивлять их, но также зажигать их веру и вызывать ожидание, что им было поручено передать всем, с кем они делились доброй вестью.

Обратите внимание на то, что сердца учеников, которые всего 40 дней назад были в печали и смятении, сердца, которые были разбиты и опечалены, когда Господь сказал им, что Он собирался куда-то, куда они не могли пойти, теперь освежаются словами, которые наполнили их надеждой, когда они испытали первые славные лучи благословенной надежды.

Вознесение Иисуса было репетицией нового обетования, которое они впервые услышали своими физическими ушами. Слушание, которое принесло горе и смятение в верхней комнате, теперь они слышат эти слова «Я иду приготовить место для вас», всем сердцем. Истина всегда, в конце концов, наполняет любящих Господа с надеждой.

Обещание и образец Его возвращения должны были наполнить их и нас неизменной и немеркнущей надеждой. Благословенная надежда Его появления на 40-дневный период не только убедила Его 11 учеников, но и более 500, которые любили Иисуса, пока Он был жив, и свидетельствовали о Его буквальном и телесном воскресение из могилы.

Как удивительно, тот, кто когда-либо слышал о чем-то подобном, но заметьте, что тот же самый Иисус сказал: «Я иду приготовить место для вас», сопоставив Свои слова с чудесными делами.

Обратите внимание, что только Его ученики были приглашены стать свидетелями этой исключительной помолвки. Это должно было изменить их жизнь и свидетельство, поскольку наполняло их радостью и ожиданием. Ученики Иисуса стали свидетелями довольно удивительных вещей.

Они были свидетелями того, как Иисус шёл по воде, воскрешал мёртвых, превращал воду в вино, исцелял хромых, слепых, страждущих, изгонял демонов и многое, многое другое. Но обратите внимание, то, что они собирались увидеть, было непохоже ни на что, виденное раньше.

40 дней Иисуса после воскресения были засвидетельствованы, как доказательство того, что слова Иисуса следует воспринимать буквально по мере того, как увеличивалась группа тех, кто любил Иисуса, их насчитывалось около 500. Этой большой группе тех, кто любил Иисуса, была дана привилегия буквально общаться с живым Иисусом после того, как Он воскрес из мёртвых, но, очевидно, никто из них не стал свидетелем события, предназначенного для учеников Иисуса.

Как вы думаете, почему это должно было быть так? Почему никто, кроме учеников, не увидел Иисуса, восходящего к облакам, где Он исчез, уйдя приготовить нам место? Ответ на этот вопрос — основополагающий ключ и истина Восхищения Церкви.

Давайте поместим всю сцену в контекст, прежде чем сцепиться с удивительной правдой, которая явно предназначена для того, чтобы сообщить нам о чем-то новом, о чем-то грядущем в будущем, о том, что связано с Евангелием, что никогда не должно быть отделено от погребения смерти и воскресения Иисуса и отличается от Второго пришествия Иисуса.

Единственное, что нельзя упустить, не оставив нас в сомнениях и отчаянии, это тот факт, что воскресение и вознесение Иисуса являются краеугольным камнем благословенной надежды. Это невозможно отделить от Евангелия. Вы просто не можете понять Евангелие, переданное апостолам, чтобы благовествовать миру с помощью провозглашения благодати Божьей, основанной на смертном погребении и воскресении Иисуса, без благословенной надежды.

Проповедовать Евангелие, не проповедуя благословенную надежду, является чуждым для апостолов понятием, и она занимала центральное место в учении одного апостола, апостола Павла, которому сам Иисус поручил быть посланником к язычникам, которые станут призванным собранием верующих, которое мы называем Церковью. Поэтому давайте ещё раз взглянем на это глазами сверхъестественной ожидаемой надежды, чтобы увидеть, как вознесение Христа является предвестником ухода таинственной Церкви, известной сегодня всем как Восхищение во Христе.

В Деяниях 1 мы читаем, начиная со стиха 1:

«Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознёсся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своём, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием. И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чём вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.«

А в Луки 24: 49-52 мы читаем:

«И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечётесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.«

И, наконец, в Деяниях 1:10

«Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.«

Образец — это пророчество, так что посмотрите, видите ли вы, очертание образца, который провозглашается по сей день. Одно пророчество, которое настолько выдающееся, настолько славное, что без него мы останемся без надежды в этом мире, без надежды на будущее и ожидаем только гнева Божьего.

Но в умах некоторых христиан все ещё остаётся вопрос. Является ли вознесение Христа с Масличной Горы картиной Второго пришествия или Восхищения Церкви?

Я хотел бы поделиться с вами, почему вознесение Иисуса в облака, которое сопровождает Его на небеса, является картиной Восхищения Церкви.

Я уже задавал вопрос о том, кто был свидетелем вознесения Иисуса, чтобы этот важный ключ не был утерян. Разрешите задать ещё раз следующие вопросы. Был ли приглашён кто-нибудь из религиозного сословия, кто- нибудь из неверующих саддукеев и фарисеев засвидетельствовать вознесение Христа? Ответ — нет.

А как насчёт представителей Рима? Были ли они приглашены стать свидетелями этого события? Ответ снова нет. Насчёт скептиков, сидящих на заборе, которые ищут ещё одно знамение, что Иисус был Мессией. Были ли они приглашены для того, чтобы вовлечь их в программу, которая должна была развернуться? Ответ в том, что их нигде не было видно.

Теперь обратите внимание на то, что два ангела, появившиеся в виде молодых людей, одетых в белое, внезапно появились, чтобы спросить учеников, почему они все ещё смотрят в небо, где Господь исчез из их взора, покрытый облаком. Они спрашивают: «мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо?», и если бы это было всё, что они сказали, то нас бы не пригласили исследовать это пророческое значение. Два ангельских посланника могли ослепить учеников своей ангельской славой, достаточной, чтобы отправить любого человека на землю лицом вниз, но они этого не сделали. Господь не позволил бы ничему затмить то, что они только что стали свидетелями Его вознесения.

Два ангела были там посланниками благословенной надежды, провозглашённой Иисусом в верхней комнате, продемонстрированной на Масличной Горе и подтверждённой устами двух ангельских посланников, и поэтому без извинений или страха, преследовать тени или делать из мухи слона, нам остаётся раскрыть небольшую тайну, которая раскрыта Сыном Божьим, продемонстрирована Сыном Божьим и подтверждена двумя Божьими посланниками, ангелами, сообщившие мужам галилейским, одиннадцати ученикам Иисуса.

Послушайте, что они сказали ещё раз:

«Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.»

Так что же является первым признаком вознесения Иисуса на небо? Ответ прост и очень поучителен. Его видели только Его ученики. Это было частное мероприятие только по приглашениям, это было зарезервировано для одиннадцати учеников, избранных Иисусом, чтобы начать новую работу, основанную на новом собрании верующих, которое будет отличаться от всего остального человечества одним простым славным фактом, они исповедали Иисуса, как Господа, они верили в законченную работу Христа и ещё кое-что, что-то удивительное и чудесное, они были рождены свыше и Святой Дух Божий пребывает в них.

Что делает нас христианами? Ответ прост: христианин — это тот, кто во Христе, наделён сверхъестественным образом Духом Божьим. Так что же особенного в Восхищении, чего нельзя сказать о втором пришествии? Это было засвидетельствовано только апостолами, которые будут провозглашать Евангелие, которое приведёт к вере во Христа и новому рождению свыше. Помните, что Восхищении связано с обещанием, данным в горнице.

Обещание, данное сразу после того, как Иисус сказал Своим ученикам, что Он будет с ними лишь ненадолго. Обещание дано только тем, кто будет жить на небесах исключительное обещание, данное избранной группе людей, которые станут свидетелями Его ухода, чтобы они могли понять чудо Восхищения Церкви, когда Христос придёт исключительно для того, чтобы исполнить торжественное обещание, данное ученикам, тем, кто следуют за Ним и доверяют Ему, сверхъестественно исполнены Духом Божьим. Обещание, данное всем тем, кто верит и уповает только на Христа.

«Я иду приготовить место вам. И когда пойду, и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.»

Это гораздо больше, и в третьей части я рассмотрю это сверху вниз, чтобы выявить больше ключей, которые ясно показывают вознесение Христа, которое является предвестником ухода Церкви, известного всем, как Восхищение.

Давайте начнём сверху и спустимся вниз, когда в следующий раз посмотрим на облака.